C. Combatiendo la anemia en niños y niñas de familias vulnerables y afectadas por la crisis sanitaria y económica en comunidades rurales del distrito de Pueblo Nuevo, Chepén – Perú
C. Combatiendo la anemia en niños y niñas de familias vulnerables y afectadas por la crisis sanitaria y económica en comunidades rurales del distrito de Pueblo Nuevo, Chepén – Perú

Datos identificativos
C. Combatiendo la anemia en niños y niñas de familias vulnerables y afectadas por la crisis sanitaria y económica en comunidades rurales del distrito de Pueblo Nuevo, Chepén – Perú
Datos relativos al proyecto
El proyecto pretende disminuir la anemia en niños y niñas de 0 a 5 años, de familias pobres cuyas condiciones socioeconómicas y sanitarias están agudizadas por la pandemia del covid- 19 y la crisis económica imperante.
Planteamos tres resultados, el primero busca mejorar la alimentación y nutrición de niños y niñas, realizando acciones informativas y de sensibilización sobre factores que aseguren un crecimiento y desarrollo saludable de los niños y niñas.
Con el segundo resultado los niños y niñas tendrán atención oportuna en salud, controles periódicos de peso y talla, dosaje de hemoglobina, articulando acciones con el sector salud y los promotores locales a quienes se les brindará información actualizada a través de material impreso con lo que se favorecerá el seguimiento y la vigilancia comunitaria.
El tercer resultado permitirá mejorar las condiciones sanitarias de las familias. Se realizarán visitas domiciliarias para identificar los factores de riesgo e implementar las viviendas de familias vulnerables con aparatos sanitarios y con ello favorecer adecuadas prácticas de higiene.
La propuesta considera la participación articulada de las familias, organizaciones comunales, liderados por mujeres, sector salud, siendo fundamental generar conocimientos y una actitud positiva acerca de la importancia de la alimentación en los niños y niñas.
RESULTADOS
1. Niños y niñas han mejorado su alimentación y nutrición.
2. Niños y niñas con atención oportuna reducen los riesgos en su salud.
3. Familias implementan aparatos sanitarios en sus hogares y mejoran sus condiciones de salubridad.
ACTIVIDADES
1. 2: Campaña de sensibilización: creciendo sanos
La Campaña se ejecutará en las comunidades de intervención, donde padres y madres cuidadores de niños y niñas recibirán información sobre la importancia de una alimentación adecuada y la promoción de prácticas en seguridad alimentaria. Se elaborarán carteles alusivos que ayuden a la sensibilización acerca de la problemática de la anemia y el compromisos para su disminución.
1. 3: Cultivando alimentos nutritivos
Se brindará las orientaciones técnicas para el cultivo de hortalizas utilizando una metodología participativa práctica, para ello aprenderán a producir acelga, espinacas, beterragas, etc. productos que contribuyan a la nutrición de los niños. Se trabajará con las familias beneficiarias directas del proyecto, utilizando recursos locales.
2.2: Valoración de peso / talla y dosaje de hemoglobina
Se realizarán dos mediciones de peso/ talla y dosaje de hemoglobina al inicio y al octavo mes para valorar el nivel nutricional y su repercusión en la disminución del riesgo de la anemiaen en los niños participantes.
2.3: Vigilancia y asistencia técnica
Se diseñará una herramienta que permita el registro de datos significativos para el desarrollo de los niños y niñas, tales como la presencia de enfermedades, cumplimiento del calendario de vacunación. Así mismo permitirá revisar el alcance de las estrategias implementadas con los promotores de salud, considerando las apreciaciones de los colectivos involucrados. Servirá además para identificar y revertir los riesgos que se presenten.
3.1: Visitas domiciliarias
Se visitarán a las familias para identificar los factores de riesgo en sus prácticas alimentarias y de higiene, además para sensibilizarla y asegurar su compromiso y adherencia a todo el proceso del proyecto. Participaran los promotores de salud para fortalecer el vínculo de las familias con estos actores sociales.
3.3: Implementación de aparatos sanitarios en el hogar
Se hará la adquisición de lavaderos para proporcionar a las familias beneficiarias, sean instalados en un lugar adecuado de su vivienda y con ello mejoren las prácticas de salubridad.
Se visitará cada hogar beneficiado para observar el uso del mismo.
OBJETIVOS GENERALES
Contribuir en la mejora de oportunidades para una vida saludable y productiva.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Disminuir la anemia en niños y niñas de familias afectadas por la crisis sanitaria y económica en el distrito de Pueblo Nuevo.
Sector de intervención
Asistencia alimentaria y sanitaria, para favorecer el desarrollo de niños y adolescentes miembros de familias en pobreza y pobreza extrema, cuyas condiciones de vida se han agudizado por la pandemia de la covid-19 y la recesión económica imperante en nuestro país.
Enmarcadas en acciones de defensa de la vida como derecho de las personas, basada en principios de humanidad y equidad.
Alineación del proyecto con la agenda 2030
ODS 1 Fin de la pobreza
ODS 2 Hambre cero
ODS 3 Salud y bienestar
Presupuesto
Beneficiarios directos
Los beneficiarios directos del proyecto son un total de 456 personas de las cuales 210 son hombres y 246 mujeres aproximadamente. De éstos, 100 niños son menores de tres años.
100 familias- 400 personas
20 autoridades
20 líderes comunales
10 promotores de salud
6 personal de salud